Три захоронения Джорджа Дилбоя, чествованные четырьмя президентами США

Смирна, павшая в Первой мировой войне, но его приключениям не было конца даже после его смерти

wknrr 001 1312x819 1 Первая мировая война, Вторая мировая война, Франция, США, Кемаль Ататюрк, Билл Клинтон, СМИРНИ

В 2005 году он был показан в кинотеатрах как один из самых важных фильмов своего времени. Он назывался «три захоронения Мелкиадеса Эстрады».

Согласно сценарию, Эстрада, мексиканский нелегальный иммигрант, случайно убит Нортоном, офицером пограничной полиции США, и власти «хоронят» дело. Перкинс, друг покойного, похищает Нортона, выкапывает Эстраду и пересекает мексиканскую границу, чтобы похоронить его в своей деревне.

Мелькиадес Эстрада прожил трудную жизнь, и даже его смерть не дала ему мира, которого он искал. Как вы думаете, такое бывает только в кино? По аналогии можно сказать, что смерть Эстрады и особенно то, что последовало за ней, имеют много общего с историей греко-американца, родившегося в Смирна.

История героя Первой мировой войны Джорджа Дилбоя, который испустил последний вздох на поле битвы, но нуждался в трех захоронениях, чтобы отдохнуть. Его история сложна. И даже он в этом участвует Кемаль Ататюрк.

wknrr 4 Первая мировая война, Вторая мировая война, Франция, США, Кемаль Ататюрк, Билл Клинтон, СМИРНИ

Джордж Дилвуа родился в Алатсате, Измир, 5 февраля 1896 года. Когда маленькому Джорджу было всего 12 лет, его отец иммигрировал в Соединенные Штаты и поселился в Сомервилле, штат Массачусетс. Его цель заключалась в том, чтобы найти хорошую работу и создать условия, чтобы принять остальных членов его семьи. Он работал в Массачусетской больнице общего профиля и постепенно начал посещать США все члены его семьи.

Маленький Джордж прибыл туда в январе 1910 года. Но он не оставался в Соединенных Штатах много лет. В 1912 году он вернулся в Грецию, чтобы добровольно участвовать в Балканских войнах. Затем он вернулся в Соединенные Штаты, чтобы закончить школу. После окончания университета некоторое время работал, а затем добровольно поступил в армию США.

Он участвовал в пограничной войне 1916-1917 годов с Мексикой, а осенью 1917 года был произведен в 26-ю пехотную дивизию Западного фронта армии США. Первая Мировая Война..

wknrr 9 Первая мировая война, Вторая мировая война, Франция, США, Кемаль Ататюрк, Билл Клинтон, СМИРНИ

Джордж Дилбой, как его называли американцы, служил в 103-м пехотном полку 26-й дивизии США на ее фронте. Франция. В июле 1918 года, незадолго до окончания Первой мировой войны, отряду Дилбоя было приказано занять железнодорожную станцию ​​города Бурес на севере Франции во время Второй битвы на Марне против немцев.

Как стало известно, Дилвуа, всегда отличавшийся храбростью в боях, вместе с некоторыми своими соратниками пытался захватить немецкий пулемет. Там он был серьезно ранен. Однако прежде чем он испустил свой последний вздох, ему удалось убить двух немецких пулеметчиков, выстрелив из них столько же гранат, сколько было с ним, и облегчить оккупационную задачу своим товарищам по оружию, поскольку два других пулемета поспешили исчезнуть.

wknrr 6 Первая мировая война, Вторая мировая война, Франция, США, Кемаль Ататюрк, Билл Клинтон, СМИРНИ

Жертва Дилбоя не осталась незамеченной, и командующий Экспедиционными силами США генерал Джон Персинг назвал Дилбоя «одним из десяти величайших героев, погибших на полях сражений во Франции и проявивших сверхъестественный героизм и храбрость».

В письме к отцу покойного Антониосу Дилбою генерал Джордж Бригадир заявил: «Потомок племени Ксенофонта и Леонида продемонстрировал свое право говорить наравне с этими героическими душами. В состоянии покорности и веры в свою приемную родину (Америку) он опрокинул настоящее, проявив те героические качества своих греческих предков, от которых он произошел ».

19 января 1919 года посмертно награжден Почетной медалью.

wknrr 1 Первая мировая война, Вторая мировая война, Франция, США, Кемаль Ататюрк, Билл Клинтон, СМИРНИ

Первоначально Дильбойс был похоронен с воинскими почестями на кладбище союзников в Аргонне, Франция.

Однако в 1921 году, когда его семья вернулась из США и переехала в Алатсату, Смирна, обратился к американскому правительству с просьбой о посредничестве, чтобы кости героя были перевезены из Франции в Измир для захоронения на его родине.

Просьба семьи была принята, и после эксгумации гроб Дилбоя, обернутый звездой, сначала прибыл на Хиос на американском эсминце, а оттуда перешел в Смирну. Второе захоронение произошло 10 июля 1922 года, и говорят, что карету с гробом в Алатсату сопровождали более 15.000 XNUMX человек.

wknrr 3 Первая мировая война, Вторая мировая война, Франция, США, Кемаль Ататюрк, Билл Клинтон, СМИРНИ

В драматических событиях 1922 года, когда турки вошли в Алатсату, они уничтожили все, что находили перед собой, и, не колеблясь, осквернили могилу Дилбоя и сняли флаг США. Как и ожидалось, это вызвало резкую реакцию дипмиссии США, которая потребовала объяснений. Вопрос о осквернении гробницы дошел до Конгресса США, тогда как тогдашний президент США Уоррен Хардинг потребовал и получил официальные извинения от правительства Кемаля Ататюрка.

После всех разбирательств кемалистский режим позволил американцам забрать тело Дилбоя и перевезти его в Соединенные Штаты. По этой причине в Измир прибыл американский корабль и перевез его в США.

Третье и последнее захоронение Джорджа Дилбоя состоялось на Арлингтонском военном кладбище. Тогдашний президент Соединенных Штатов Кэлвин Кулидж также был там, чтобы почтить память героя Первой мировой войны.

wknrr 2 Первая мировая война, Вторая мировая война, Франция, США, Кемаль Ататюрк, Билл Клинтон, СМИРНИ

Еще один элемент, делающий историю Дилбоя еще более драматичной, связан с Почетной медалью, врученной ему после его смерти. Это оказалось в руках его сестры, которая после разрушения Смирны навсегда осталась на Крите. В течение Вторая Мировая Война, нацисты разграбили ее дом и забрали медаль Дилбоя.

Через несколько лет после окончания войны украденная медаль Дилбоя была найдена. В апреле 1999 года по распоряжению тогдашнего президента США медаль любой ценой была вручена его племяннику Джорджу Розакису!

Джорджа Дилвуа чествовали в общей сложности четыре американских президента. Авторы: Вудро Вильсон, Уоррен Хардинг, Кэлвин Кулидж и Билл Клинтон. В его честь названы общественные здания и установлены статуи в США. В Греции есть улицы, названные в его честь, в Неа Смирни, Байроне, Хиосе и Ираклионе на Крите, а также его статуя на одноименной площади Неа Эритрая.

источник