Христофорос Палезис из Авгору: кто был великим популярным поэтом

Один из величайших кипрских народных поэтов с большим наследием в народной традиции.

фото 7 эксклюзив, История, исторически, Народная поэзия, Народные поэты, Традиция, Christoforos Palaisis

Христофорос Т. Палисис был одним из важных популярных поэтов Кипра в период британского правления. Он родился в деревне Авгору в провинции Фамагуста в 1872 году и умер в июле 1949 года. Ребенок из многодетной семьи (у него было 6 братьев и сестер), он с трудом окончил начальную школу и не смог получить высшее образование. . Он с раннего возраста работал в сельском хозяйстве, продолжая читать самостоятельно. Сам он имел большую семью (7 детей) и много лет работал разнорабочим в поместьях. Мало-помалу он начал писать стихи, которые публиковал в небольших печатных листовках, имевшихся у него самого в разных частях Кипра. В конце концов он полностью посвятил себя поэзии и в течение многих лет путешествовал по всему Кипру, чтобы продавать опубликованные им поэтические брошюры.

Автобиографическая поэма

Вчера я родился ребенком, вчера я был молод
сегодня я мужчина и смелый поэт
Но я не знаю завтра, доживу ли я до старости.
и жизнь послезавтра, как я проведу
Шестьдесят второе марта на корешке с номером
со стихами старею, ритм не меняю
Я всегда думаю и пишу каждое новое событие
о любви или убийстве или чьих-то страстях
Но мир не меняется, как бы тяжело это ни было
к сожалению, после наказания становится еще хуже
(С задней обложки старого издания поэмы «Смерть Ирины от любви и самоубийство ее возлюбленного Вассоса», Typophis Anagennisis, Никосия, 1967. Издательство Antonis Chr. Palaisis)

Посмотреть драматическое произведение Христофороса Палезиса «Мир и Васос» (1983) из архива RIK можно нажав ЗДЕСЬ

Известный на всем острове как профессиональный поэт, он черпал свои поэтические темы в основном из текущих событий. Но он также пропустил несколько стихотворений социального и политического содержания, а также несколько относительно длинных повествовательных любовных стихов. Эротический элемент, а также социальные ситуации того времени занимают важное место в поэзии Пале, а также в творчестве большинства кипрских народных поэтов.

Поэзия Пале отличается очень хорошим обращением с кипрской тополалией, а также красивыми поэтическими образами, которые он создает, а также его повествовательной способностью. Такие элементы тронули его читающую и слушающую публику, и некоторые из его стихов были особенно любимы, а также тронули массы. Но его тема также тронула аудиторию, как, например, романтическая и трогательная тема стихотворения «Смерть Ирины от любви и самоубийство ее возлюбленного Вассоса» (1922), которое стало известным на Кипре.

29354440 316908775501673 6837114112415860618 o эксклюзивный, История, исторически, Народная поэзия, Народные поэты, Традиция, Christoforos Palaisiis
Палезис (справа) с учителем (в центре) и другими поэтами своего времени.

Политические события в Греции и на Кипре, а также различные важные события (войны, катастрофы, теомены, убийства, несчастные случаи) были темами злободневной поэзии Пале, опубликованной в брошюрах. К. Г. Джагуллис в своем обширном исследовании «Кипрские народные поэты» (изд. Хр. Андреу, том II, 1983, стр. 462–469) перечисляет более 80 короткостраничных поэтических памфлетов Пале. С другой стороны, было опубликовано несколько книг со сборниками его стихов, таких как «Сборник различных кипрских стихов» (Никосия, 1913 г.), «Другой сборник» (Никосия, 1931 г.) и «Та Лиовуттимама» (Ларнака, 1946 г.).

Вот как ты
Как луна с вечным сиянием
Другие звезды, маленькие звезды посередине
djᾰi fenjĕi s'ullon тунец это небо высота
Они темнеют, и они планируют пропустить его
оставаться свободным проводить долгие часы
вот как ты близок к другим девушкам.

Несмотря на то, что последние два года жизни Пале страдал болезнью, он тем не менее продолжал писать до конца жизни.

36305138 361362211056329 4992491914973413376 n исключительный, История, исторический, Народная поэзия, Народные поэты, Традиция, Christoforos Palaisiis

В своих поездках по городам и деревням острова для продажи своих стихов он был героем многих инцидентов, некоторые из которых до сих пор ходят на Кипре в виде анекдотов.

Из исследования Константиноса Гиагулиса в «Корпусе кипрских диалектических поэтических текстов» сохранились 1311 любовных песен Палезиса.

В Facebook ведется учетная запись Christophoros Paleshis, в которой его семья публикует богатые материалы из жизни и творчества великого поэта.

Исследование: Фамагуста.Новости