Нагиб Савирис: «Мы превратим Айя-Напу в дорогое направление»

Что египтянин Крез говорит о гавани Айя-Напы и деловой активности

Снимок 2019 10 08 15.03.47 эксклюзив, Нагиб Савирис, Бизнес, Айя-Напа Марина, Неа Фамагуста

Египетский инвестор Нагиб Савирис выступал эксклюзивно на телеканалах SIGMA TV и Chrysanthos Tsouroullis. Г-н Савирис расширил свои крупные инвестиции в строительство пристани для яхт в Айя-Напе, в экономику Кипра и ее перспективы. В то же время он внес предложения по изменениям, которые необходимы в кипрском бизнесе.

Интервью выглядит следующим образом:

ВОПРОС: Господин Савирис, вы - важный игрок в египетской экономике, и вы долгое время работали на Кипре. Почему вы выбрали Кипр для расширения своей (успешной) деятельности?

По многим причинам. Во-первых, Кипр находится в 50 минутах езды от Египта. 30 минут от Бейрута и примерно столько же от Израиля. В часе езды от Греции. Он находится в уникальном месте, инфраструктура отличная, люди очень хорошие и гостеприимные, погода потрясающая, я не вижу причин, почему бы мне не быть на Кипре. И я думаю, что сейчас хорошее время, я пришел в хорошее время, потому что было также время экономического кризиса, когда Кипр был бедным, люди были в депрессии, люди выстраивались в очередь, чтобы получить деньги в банках - помните - это было плохое время. Когда я приезжаю сюда инвестировать, я всегда инвестирую в худший период, потому что тогда инвесторы не приходят. Когда вы инвестируете в наихудший сценарий, многое идет в вашу пользу. Во-первых, вы наслаждаетесь признанием правительства и народа, что вы приехали в трудное время, правительство хочет иметь инвесторов, потому что их не так много, поэтому вам будет проще войти в рынок, и вы можете работать в более спокойной обстановке, потому что вы не у вас есть конкуренция. Я пришел в хорошее время.

ВОПРОС: Значит, вы увидели возможность в трудное время?

Я не могу вам это объяснить. Кипр - нейтральная страна. Он не конфликтует ни с одной страной. Я знаю о турецких угрозах, но здесь в основном спокойная обстановка. Погода хорошая круглый год. И, как я уже сказал, инфраструктура отличная, и у вас есть бюрократия, и это хорошо. В конце концов, это работает / работает. Когда что-то очень строго и не так ясно.

ВОПРОС: Я понимаю, что работа Марины в Айя-Напе стремительно прогрессирует. Соответствует ли такой темп реализации проекта вашим ожиданиям?

Да, у нас была отсрочка год, 9 месяцев, из-за экологических проблем, которые не были оправданы, мы были вынуждены отложить работы на 9 и 12 месяцев, нам пришлось потратить 4 миллиона евро, чтобы удовлетворить, на мой взгляд, необоснованные запросы , но мы не хотели ввязываться в полемику. Лучше потратить на 4 миллиона больше, как просят технократы, независимо от того, не убеждены ли вы, чем вступать в дискуссию. Однако это привело к задержке на девять месяцев. Мы открываем порт Айя-Напы в ноябре, поэтому нам приходится наверстывать упущенное.

ВОПРОС: Каковы основные проблемы, с которыми сталкивается бизнес на Кипре, по мнению опытного предпринимателя в вашей сфере?

Так и везде. У нас есть экологические проблемы, которые иногда бывают крайними и необоснованными. У меня были те же проблемы в Соединенных Штатах, но там Дональд Трамп ведет себя экстремально. Я ценю экологические проблемы, когда они актуальны, а не вне контекста. Иногда вы не… Когда есть большая территория, готовая к развитию, и вы говорите «Нет», потому что это территория Natura, которую посещают 2 птицы. Две птицы найдут другое место, куда они могут пойти ... Итак, да, между ростом и созданием рабочих мест в мире, улучшением экономики ... должен быть надлежащий баланс. Не преувеличивать в ту или иную сторону.

ВОПРОС: Есть ли что-то в деловой среде Кипра, что вы хотели бы изменить, и если да, то что бы это было?

Конечно. Бюрократия. Процесс принятия решений иногда очень медленный. А когда вы медлите, вы лишаете свою страну дохода. Посмотрим на это с точки зрения инвестора. У вас есть 100 миллионов инвестиций, которые создадут 2 тысячи новых рабочих мест, и они будут способствовать налогообложению. Пока тебе мешают, деньги не приходят, рабочие места не создаются. Так что проблема государственных органов в том, что они не осознают срочность, для них это работа. Они работают с 9 до 5, если вы не принимаете решения, ничего не произошло, если вы принимаете решение и оно исследуется, то лучше не принимать решения. То же самое происходит в моей стране. Бюрократия в Египте еще хуже. Но я говорю, что если вы патриот и любите свою страну, и вы хотите, чтобы ваша страна стала самой богатой страной в Средиземноморье, и вы можете это сделать, потому что Бог дал вам все, хорошую погоду, хорошую землю, традиции, образование, у вас хорошие университеты, хорошие школы, у вас есть страсть к предоставлению услуг, есть талантливые люди в этой области, поэтому вы должны быть глобальным центром туризма и бизнеса. Что мы привносим в проект Айя-Напы, так это то, что он предназначен для состоятельных туристов, что мы делаем, так это то, что мы не конкурируем с существующими отелями и пристанями для яхт, потому что мы решили превратить Айя-Напу в дорогое направление. Он понравится туристам, которые захотят потратить больше, захотят остановиться в качественном отеле, в лучших ресторанах, лучших маринах, с точки зрения инфраструктуры и сервиса, приедут в Айя-Напу. Итак, вы обращаетесь к определенной группе туристов, а не к группам, которые приезжают и тратят 100 или 200 евро.

ВОПРОС: Приведет ли это к увеличению притока?

Точно. И еще рабочие места. Проект с Мариной создаст 1000 новых рабочих мест - на пристани, в ресторанах, в магазинах, в отелях.

ВОПРОС: Когда это произойдет?

Первая очередь будет сдана в ноябре, а официально пристань откроется 11 июля. И мы отметим это большим событием, чтобы привлечь внимание Айя-Напы. Я выбрал Айя-Напу, потому что у меня есть опыт в этом районе. Когда мне было 18, 19 лет, я бывал здесь. Как бедный турист. Я был студентом, у меня не было много времени, но я прекрасно провел время. В то время большинство составляли шведы, финны, датчане. Отдыхали здесь, пляжи бесподобные, отсюда у меня остались воспоминания.

ВОПРОС: В последние годы Кипр обвиняют в том, что это налоговый «рай» и центр отмывания денег. Каково твое мнение?

Люди считают, что если тебе нужен лишний паспорт, значит, ты преступник. Итак, почему китайцы хотят получить кипрский паспорт? Поскольку они живут в антидемократической стране, контролируемой Коммунистической партией, свободы нет. Однажды вам могут запретить путешествовать, вы не чувствуете себя в безопасности. Они приходят и говорят, что я хочу стать гражданином Кипра, потому что там демократия, верховенство закона и порядок, и мне нужен паспорт, чтобы я мог путешествовать по Европе. Дело не только в паспорте. Он приезжает сюда и покупает дом, платит несколько миллионов и покупает особняк. Он приезжает сюда со своей семьей. Для дома вам нужен гид, рабочие, подрядчик будет работать, вы покупаете здесь мебель, а потом ему нравится страна, и он хочет вложить деньги. Построить гостиницу в китайском стиле. Когда мы начали инвестировать, рядом с нами построили три новых отеля. Почему; Потому что теперь они видят пристань и поэтому приезжают. Так что, если у него есть паспорт, он чувствует себя в безопасности. Здесь не только жить, но и работать профессионально. Должна быть централизованная система утверждения, которая будет связана с Европейским союзом. Итак, если кто-то подает заявку на получение паспорта в Венгрии или на Мальте, у ваших конкурентов, или сейчас в Греции, кто начнет соревноваться в этой области, если эти страны откажутся, то же самое применимо и здесь. Должны быть строгие критерии для выдачи паспортов. У меня есть случай, когда кто-то работает в телекоммуникационной компании в другой стране, которая принадлежит государству и автоматически является PNP.

Я считаю, что к этой программе нужно относиться серьезно, потому что она очень важна для инвесторов, и люди демократичные, свободные, придут, поэтому институт выдачи паспортов нужен. В основном они приезжают из России, Китая, стран Ближнего Востока, стран недемократических и свободных. Вы можете быть самым богатым человеком в России, но Путин может нажать кнопку, и на следующий день все исчезнет.

ВОПРОС: Значит, обвинения исходят от конкурентов, из других стран?

Я считаю, что обвинения исходят от разных людей. Люди супер-националисты, но без соответствующего фона. Потому что и вы малочисленны. И у меня проблема с турецким вторжением. А теперь воруют и газ. Итак, во-первых, у вас должно быть больше людей, во-вторых, они из конкурирующих стран, Мальты, Венгрии, Греции, поэтому, если ваша программа будет успешной, они захотят ее остановить. С начала программы выдано 3000 паспортов. Чрезвычайно маленький процент. Но эти 3 миллиона миллионеров будут платить налоги и создавать больше, чем тот минимум, который они представляют для всего населения. Не позволяйте приходить преступникам или людям с плохой репутацией. Они должны быть предметом тщательной проверки. Сегодня с Google это просто. Вы найдете меня, вы услышите обо мне хорошее, но и плохое от фанатичных религиозных людей. Поскольку я христианин, я выражаю свое мнение, и меня не волнует, во что вы верите, если вы уважаете мою религию. Вы можете услышать обо мне что-то плохое, но есть прозрачность. Если меня судили в моей жизни, это будет в Интернете.

ВОПРОС: Геополитическая карта нашего региона стремительно превращается в зону конфликта и международной напряженности. Вы боитесь, что это приведет к изменениям в политической географии (богатого углеводородами) Восточного Средиземноморья и, возможно, Египта?

Да, посмотрите на ситуацию в мире. Сегодня каждый лидер периферийной страны хочет построить империю. У нас есть Российская империя, которая восстанавливается и хочет быть противовесом Соединенным Штатам, у нас есть китайцы, которые хотят построить свою собственную империю с той экономической мощью, которой они обладают, ограничивая свободы своих граждан, определяя, что они увидят и что они услышат, затем у вас есть Индия, и у вас есть Османская империя, у нее есть дворец, который стоит 1 миллиард долларов, а затем дело доходит до того, чтобы украсть ваш газ и принять вызов. А что делают люди? Ноль, ничего. Все эти основные игроки, мир наблюдает за ними, а 9 не реагируют. А завтра турецкая армия хочет войти в Сирию. Мистер Трамп, у нас еще одна катастрофа, говорит он им, ладно, заходите, мы уезжаем. Они бросают курдов, людей, которые помогли им с Исламским государством, и изгоняют их из Сирии, так просто. Другая проблема, с которой мы сталкиваемся сегодня с лидерами, заключается в том, что, живя в сумасшедшем мире, у нас есть сумасшедшие лидеры. Как г-н Трамп, как Борис Джонсон в Великобритании, в Италии, лидер одной из крупнейших партий в Украине, он хорош, потому что он образован, это важно. Мы живем в среде, где есть Эрдоган, который всех преследует, вы покупаете ракеты у России, а они у Америки. Все спасают ее своими параноидальными действиями. Позволь спросить у тебя кое-что. Вы живете здесь в доме, а ваш сосед ворует ваш дом. И вы наблюдаете за ним. Как вы себя чувствуете? Наблюдая за нынешней эскалацией отношений с Турцией. Гнева недостаточно. Вы должны видеть меня, когда я злюсь.

ВОПРОС: Египет не остался незамеченным конфликтами в регионе. Какие могут быть последствия для политической стабильности в Египте? Ожидаете ли вы смены руководства вашей страны? Каковы будут более широкие последствия для региона?

Конечно, это сказывается. Все неуравновешенные, экстремисты. Они живут в облачном туманном мире. В Турции должна быть смена режима. В Турции много хороших политиков. Я надеюсь, что эти здравомыслящие, хорошие политики вернутся из Америки. Группа из них сейчас заявляет, что Турция не на правильном пути, проблема в нашей стране не в правительстве или его смене. Нам нужна смена в руководстве. Нам нужно больше свобод, укрепление частного сектора.

Египет не остается равнодушным к конфликтам в регионе. Какие могут быть последствия для политической стабильности в Египте? Ожидаете ли вы смены руководства вашей страны? Каковы будут более широкие последствия для региона?

ВОПРОС: Какую роль Египет как важный игрок в регионе может сыграть в развитии событий?

Я считаю, что межправительственное соглашение между Египтом, Грецией и Кипром очень важно.

ВОПРОС: Есть ли в этом соглашении содержание?

Это проблема. Ошибка политиков состоит в том, что они встречаются и приходят к соглашению самостоятельно. И затем, когда они выполняют эти соглашения, их граждане не участвуют в этих соглашениях. Соглашения могли бы иметь большее влияние на мир. Представьте себе, что при встрече трех лидеров с ними будут бизнесмены из Греции, Египта и Кипра. И они спрашивают их, как мы можем с этими соглашениями обеспечить быстрый рост в регионе. Таким образом, лидеры идут по правильному пути. Никто не хочет возрождения Турецкой империи. Мы, как предприниматели, имеем право быть с лидерами и выполнять эти договоренности. Когда лидеры заключают договоренности, о которых вы читаете в газетах, по тому или иному вопросу, я не вижу добычи газа или нефти. Где европейцы? Турецкий корабль ведет расследование, вы уступили участки Франции и Италии, надеясь, что если турки придут украсть газ, они защитят свои интересы. Где; Вам просто нужно быть более разборчивым в помощи, которую вы оказываете другим людям. Если бы это зависело от меня, турецкая лодка не оставалась бы в этом районе даже 24 часа.

ВОПРОС: В настоящее время мы наблюдаем провокационное вторжение и третье вторжение Турции в исключительную экономическую зону Кипра (ИЭЗ) в кипрских морях. Кипр сталкивается с этой турецкой агрессией, налаживая экономическое сотрудничество с другими странами Восточного Средиземноморья, включая Египет. Какие еще меры и политические действия, по вашему мнению, необходимы и будут эффективными в противодействии турецкой агрессии?

Вы должны шуметь, суетиться. Обратитесь к французам и итальянцам и попросите объяснений. Отменить контракт с французской компанией. Если бы я был ответственным, я бы позвонил президенту Франции и дал бы ему месяц на решение вопроса. И если он не решит это, то дайте мне разрешение, и я разберусь с этим. Я не шучу. Нельзя по неосторожности наблюдать за происходящим.

ВОПРОС: Очевидно, что Тайип Эрдоган, турецкий лидер, «султан», как его часто называют, предвидит восстановление Османской империи. Ужасающая перспектива для региона ρείτε Считаете ли вы возможным хоть в какой-то степени добиться успеха в этом видении?

Нет. Страны региона его остановят. Народ Кипра, Египта, Греции остановит это, потому что мы не полагаемся исключительно на наши правительства. История не повторяется. Нас 100 миллионов, Египет.

ВОПРОС. На данный момент он может разговаривать и играть в игры с президентом Трампом и Путиным.

Странам никогда не выгодно «играть» с обеими сверхдержавами. Что принесет пользу, так это выбрать, в какую страну вы поедете. Если вы не перестанете играть в эту игру, то Путин не будет считать вас другом, как и Трамп. И, наконец, у вас вообще не будет друзей. Вы должны выбрать себе друзей. Допустим, у вас есть два друга, которые враги. Можете ли вы дружить с ними обоими? Нет. Это было так давно, но не сегодня. Когда Израиль завоевал нашу страну, мы вступили в войну и выиграли ее. И мы вернули наши земли. Только силой. С этим менталитетом колониализма покончено, оно принадлежит истории. И он не может вернуться. Например, Саддам Хусейн из Ирака вторгся в Кувейт.

ВОПРОС. Последнее сообщение киприотам, которые смотрят на нас

Я хочу передать оптимистичное сообщение. Вы тоже человек, и я рад быть в вашей стране. Я чувствую себя одним из вас. И я приехал сюда навсегда. Если вы поможете мне с бюрократами, я вложу все свои деньги в вашу страну!

ВОПРОС. Есть ли у вас планы по другим инвестициям?

Конечно. Однако мы должны понимать, что наше правительство поддерживает нас и решит некоторые из наших проблем, чтобы мы могли инвестировать еще больше. Кипр может стать крупнейшим туристическим центром во всем Средиземноморье. Вам придется привлекать новые категории туристов, вам понадобится достопримечательность, и вам нужно будет установить огромную статую известного скульптора Коста, которая станет достопримечательностью. Когда они видят статую с распростертыми объятиями, приветствуя их, мы должны делать такие вещи, волнующие. У вас есть все ингредиенты, которые помогут вам добиться успеха. Хорошая система образования, инфраструктура, дороги, телекоммуникации, администрация, демократия, хорошие суды, к которым инвестор может обратиться, если у него возникнет проблема. Да благословит Бог вашу страну, и я рад быть здесь.