ДЕРИНЕЯ: Элефтериос Якову Монтаниос, первый учитель и основатель эпохи Возрождения.

Кто был первым популярным учителем, продвигаемым Дериней, основателем Читального зала «ОМОНИЯ» и основателем первой Сберегательной кассы Деринии.

002nea copy эксклюзив, Элефтериос Яковоу Монтаниос, История, ИСТОРИИ

Ο Элефтериос Якову (Монтаниос) Он родился в Деринейе в 1874 году. Его отцом был Яковос X ”Лефтерис (Кумацос), а матерью - Таллу X” Яннис Сотиру. У него было две сестры, Фурегу Димитрис X ”Лука Лоттоу (бабушка мэра Деринейи Флоры Иоанну) и Фоту Пиерис Пайккоу, которые умерли в молодом возрасте.

Первый учитель

В 21 году в возрасте 1895 года его впервые назначили учитель в учитель, затем школа Деринейи. Это было первый популярный учитель, продвигаемый Дериней.

Первая школа Деринии до 1881 года располагалась в небольшом доме, расположенном во дворе церкви Панагии.

В 1881 году этот домик был разрушен, а на его месте добровольными усилиями жителей Деринеи был построен большой двухкомнатный зал, ставший первым школьным зданием села. Рядом с двухкомнатным залом были построены небольшие комнаты для иностранных учителей.

В 1916 году школа была разделена на школу для девочек и школу для мальчиков, так как первые девочки начали посещать школу. Первая школа для девочек действовала в доме Джакуметто. В то время школу посещали в основном мальчики, которые приходили в школу босиком, в рваной одежде и «паласках».

В то время девочкам не было необходимости ходить в школу. Большинство из них жили дома и заботились о своих младших братьях и сестрах, которых в то время было немало, в то время как их родители усердно работали в полях, в беседках и в стадах, чтобы обеспечить себя. Многие мальчики прерывали учебу, чтобы броситься в борьбу и помочь своим семьям преодолеть огромные жизненные трудности.

В 1919 году было принято решение о строительстве новой школы. На том месте, где сегодня расположена начальная школа, построили большую комнату, которая позже, когда школа стала учителем, была разделена на два класса. Открытие новой начальной школы, о чем мечтал первый деринейский учитель Элефтериос Якову, но не смог получить от него удовольствия, состоялось в 1923 году.

Читальный зал "Омония"

Ο учредитель Читального зала «ОМОНИЯ» В общей сложности служил учителем двадцать семь лет. Из них пятнадцать лет в начальной школе Деринейи и, в частности, даты: 1895-1896 (первое назначение), 1902-1904 и 1910-1922. Он, должно быть, прослужил оставшиеся двенадцать лет в соседних деревнях в этом районе, скорее всего, в деревнях Сотира и Авгору. Во время службы в Сотире (1896–1902) он встретил и женился на Лозу, которая происходила из Сотиры. Его брак с Лозу продлился недолго. Они развелись, не имея детей. Похоже, он служил в Авгору с 1904-1910 гг. Там у него появилось много друзей, в основном из богатых семей, много женихов и баптистов. В 1910 году его снова перевели в начальную школу Деринейи.

В 1912 году он снова женился. Его женой была Маргарита Михалис Псарас из Агиос Мемнон. Она была высокой и красивой женщиной, потомком богатой семьи соседки Деринии Агиос Мемнон.

Вместе с женой Маргаритой они были счастливы иметь двух сыновей, Яковоса (Вакиса), родившегося 3.1.1915 января 30.7.1918 года, и Михалакиса, родившегося 1935 июля 1981 года. Его старший сын Яковос после окончания средней школы Фамагусты в 1936 году эмигрировал в Англию, где прожил до своей смерти в 1943 году. Его второй сын, Михалакис Монтаниос, окончил среднюю школу в 1943 году и работал в банке до 1947 года. 1948-1951 гг. Работал в профсоюзном движении. Затем он два года проработал в муниципалитете Фамагусты ответственным за просветительские и социальные работы, когда мэром Фамагусты также был Адамос Адамантос из Дерина. С 1951 по XNUMX год он изучал право в Миддл Темпл в Лондоне. Он занимается юридической практикой с XNUMX года, и сегодня вместе со своими тремя сыновьями, также юристами, они управляют адвокатским бюро MONTANIOS & MONTANIOS в Никосии.

Работая в школе Деринейи, учитель Элефтериос Якову не заботился об обучении и воспитании своих юных учеников. Царившая в то время безграмотность сильно беспокоила его, и он решил помочь своим односельчанам выбраться из тьмы неграмотности. По вечерам ходил по кафе, читал газету и распространял новости среди своих неграмотных односельчан. Наряду с газетой он также читал им книги, помогая им общаться, и телеграммы, связанные с Первой мировой войной.

Его усилия были оценены односельчанами, и когда он решил открыть читальный зал «ОМОНИЯ», он нашел большой отклик и помощь. Это можно вывести из стихов, написанных позже его учеником, Лефтерисом X »Лефтерисом Телисом:

Они кричали на жителей деревни, я хочу этого, прежде чем я умру
с пространством, чтобы сделать цзяи второй школой
для взрослых, то есть никаких ассоциаций,
να ρκουνται να δκιεβαζουσιν χαρτικά, εφημεριαν
да телеграммы, чтобы узнать историю
Их было немало хорканов, когда они ему были должны
Они вошли в свою цель, которую они поняли
Они совмещают работу со священниками
псалмопевцы, комиссары церкви, были азайскими
X ”Адамос, Кколиас, Ксиурос, Коционис,
мой дядя Икс Стиллис, был Катсиантонис,
Гамбурин со Стиллином, был Миликурин
Павлос из Карагиоркиса, Христос из Катуриса,
Кристофуин Сяви с X »Анастасин,
Коголис, Фитирис, сын Хацилиасиса.
En ji 'были эти рукава, их было много ...

Прогрессивные идеи учителя, как мы видели, не только были приняты, но и нашли много сторонников, и, таким образом, их реализация стала легче, что свидетельствует о сильной личности и богатых способностях учителя.

Именно эти дары первого деринейского учителя богато описаны в стихах ученика Лефтериса X »Лефтериса Тели (1970).

"Сиелия девятьсот двадцать в начале декабря
был первым учреждением читального зала
«ОМОНИЯ» - так называется его первый дом.
50 лет до сих пор ji 'был вчера, я смею
Теперь, когда я их вспоминаю, они кажутся мне сном.
Я до сих пор помню болезнь нашего учителя
Его усилия для писем и его усилия
Пусть его ученики выходят повсюду с белыми лицами.
Только восемьдесят студентов учили их
Цзи, где цзянь эянинасин всегда заботился о них.
Ага где? Куда им было все равно и заботились ли они?
За хоркон, за церковь, за Родину?
У них была она в туше, да в ее душе
Они вложили его эмоции в его дрожь.
Да, Эл, для меня это звучит довольно дерьмо, Похоже, Эл звучит дерьмо для меня, Похоже, Эл звучит дерьмо для меня
Пусть десны произнесут голос «Память вечности».

Первая сберегательная касса Деринии

Элефтериос Якову также был основатель первой Сберегательной кассы Деринии, идея, которая должна была развиться в сильную экономическую и коммерческую организацию, нынешнюю «НОВУЮ КООПЕРАТИВНУЮ КРЕДИТНУЮ КОМПАНИЮ ДЕРИНЕИ», организацию, которая внесла большой вклад в повышение уровня жизни всей Деринии. В своем частном доме, теперь известном как дом Цукки, он выделил комнату, которую назвал ФОНД. У этой комнаты был собственный вход-выход с западной стороны. В последние годы Костас Цуккас использовал его как сапожник. Фонд находился в ведении учителя Яковоса и принимал сбережения жителей Деринии. Это было причиной распространения идеи сбережений, и сбережения стали реальностью.

Отношения учителя Эл. Джеймс и церковь были превосходны. В 1910-1922 годах он служил певцом в церкви Деринии. Он написал несколько религиозных гимнов, которые, однако, остались в доме его сына Михалакиса в Фамагусте. Он также написал тексты для своей любимой сестры Fotos, которая так рано проиграла.

Что касается его политики «я верю», то в то время на Кипре существовало две политические тенденции, королевская и венизелистская, которые пришли из Греции. Элефтериос Якову был из Венизелоса.

Первый деринейский учитель очень любил природу, особенно море. Море всегда было дорого для жителей Дерина, и они часто посещали пляж, чтобы купаться и ловить рыбу. Учителю очень понравилась петарда на пляже. Однако после перестрелки он вернулся с сильной простудой, которая, к сожалению, переросла в пневмонию. Несмотря на амбициозные усилия врачей Фамагусты, киприотов и англичан, его выздоровление невозможно, и 19 марта 1922 года скончался первый учитель Деринейи в возрасте всего 48 лет.

Его ученик Яннис Яннитсарос пишет о смерти своего учителя:

Годы учителя Лефтериса были похожи на Джиам

ибо его светлость была создана армией Картера.

Девятнадцатого марта девятьсот косидкё

с поминальным венком его берут на погребение

Да, они были мне видны, они были благословлены.

Они вышли из ассоциации с столпом и нефкианом.

дерево ауронов столько же, сколько джи эфкин из кокона

άννοιεν το καλοτζαίριν τζι 'έκρουζέν το ο σιειμώνας.

«Без столба, да, нефкиан» остались не только читальный зал, школа, сберегательная касса, но, прежде всего, его семья, его жена и двое их несовершеннолетних детей. Жене Маргариты и двум ее детям-сиротам пришлось в те тяжелые времена покорить собственную Голгофу. Чтобы прокормить двоих маленьких детей, мать Маргарита вынуждена потихоньку продавать украшения, подаренные ей на свадьбе.

В 1930-1933 гг. Вместе со своим маленьким сыном Михалакисом она занимается буфетом в читальном зале «ОМОНИЯ» и в то же время изо всех сил пытается сохранить читальный зал, который тогда переживал тяжелые времена. В конце концов, чтобы помочь своим детям, ей пришлось продать и свой дом. Она продолжала бороться за двух своих сыновей, не выходя замуж повторно.

В знак благодарности за то, что этот человек предложил местному сообществу, представители эпохи Возрождения Деринейи предложили муниципалитету установить простой бюст Элефтериоса Яковоса на том месте, где он учил первых букв тогдашних босоногих детей Деринии. а именно на мощеной площади возле святилища Девы Марии, где находится зал школы (Девичьей школы), где преподавал этот великий учитель.

Источник: муниципалитет Деринейи.