40 лет со дня смерти Яковоса Кумиса

16 ноября Кумис был без надобности избит силами ВСУ, после эпизодического марша в честь годовщины Политехнического института, срок его действия истек через неделю.

b52f61260e8cedce23988d5ae979096b Ιάκωβος Κουμή

Сегодня (23 ноября 2020 г.) исполняется 40 лет со дня убийства в Афинах кипрского студента Яковоса Кумиса. Кумис был без надобности избит силами ВСУ 16 ноября, после эпизодического марша в годовщину Политехнического института, он скончался неделю спустя.

Биографические данные

Яковос Кумис родился в Сотире, Фамагуста, 17 октября 1956 года. Его родителями были Иоаннис А. Кумис и Элени Симеу Папахараламбус. У него было три брата: Андреас, Симос и Антонис. Он учился в начальной школе своего сообщества, а затем в Технической школе Фамагусты. Затем он прошел военную службу в Экспедиционных войсках. Его мечтой было изучать право в Афинах. Поэтому после службы в армии и параллельно с работой на нефтеперерабатывающих заводах Ларнаки он посещал Никосийскую ночную среднюю школу.

С юных лет он проявлял активность и осознавал важность местного сообщества, сохранения традиций и культурного развития: он участвовал в танцевальной группе, был одним из первых, кто основал Киноклуб Ларнаки и пытался сформулировать свои взгляды на что развитие туризма (в том виде, в каком оно развивалось) нанесет ущерб социальной сплоченности. Он также хотел изучить поэтов, певиц и местных диалектов.

В 1980 году он женился на Марии Кайкки, и осенью того же года они уехали в Афины, после того как Кумису наконец удалось получить место в юридической школе Афинского университета.

15fbb750a70504 Яковос Коуми

Установка и активация в Афинах

После турецкого вторжения в 1974 году небольшие группы кипрских студентов были сформированы в Афинах и Салониках параллельно с группой, сформированной вокруг книжного магазина "Oktovriana" в Никосии. Эти группы, находящиеся под влиянием теоретических подходов историка Никоса Псирукиса, пытались совместить марксистские теории с требованием Самоопределения - Союза. Кумис был одним из пионеров этих движений.

Семейная / социальная среда, в которой он вырос, в период интенсивных национальных потрясений (в разгар борьбы EOKA и бурного первого периода после обретения независимости) и его собственные духовные поиски левых сформировали особый тип мыслителей того периода. Его брат, Андреас Кумис, утверждал, что политически Яковоса «потрясла» государственный переворот 1974 года, «который эффективно использовал и предал фракцию объединения острова и потерял ее видение». Он также считал важным то, что служил в десантниках, в то время, когда участники переворота и воины еще несли службу во время вторжения. Последний рассказывал о трагедии того времени, когда однажды они воевали против киприотов, а в другой - против турок.

В этих условиях Кумис поселился в Афинах со своей женой, был активен в вышеупомянутых группах кипрских студентов и пытался организовать свою повседневную жизнь. Поначалу пара столкнулась с множеством трудностей. Пока они не заснули в чужой постели. Роковой завтрак, на самом деле, им удалось сохранить использованный холодильник для своей квартиры в Сеполии.

15fbb73ed09f1f Яковос Коуми

Роковой ход

Курс к юбилею Политехникума в 1980 г. ожидался динамичным и декадентским. В октябре того же года правительство Георгиоса Раллиса восстановило страну в военном крыле НАТО, из которого оно вышло в августе 1974 года. Этот шаг вызвал резкую реакцию. Поэтому в ноябре климат был наэлектризованным. Поэтому, чтобы избежать расширения антиамериканского меню протестующих во время марша Политехнического института, греческое правительство запретило прекращение демонстрации у посольства США. Когда группа протестующих попыталась прорвать полицейский кордон и проследовать к посольству США, силам безопасности была предоставлена ​​возможность атаковать толпу. Столкновения были массовыми, более 100 человек получили ранения.

Яков и Мария участвовали в марше, не входя ни в одну группу (блок). Около 21:00 Мария почувствовала себя плохо и вернулась домой, а Яков остался и наблюдал за процессией. Через полчаса полиция начала атаку. Тем временем Кумис направился в район Омония и позвонил своей жене, чтобы сообщить ей, что он собирается вернуться домой. Затем он направился в Синтагму (где происходили столкновения) и сел напротив кондитерской "Papaspyrou", ожидая возможности уйти. Около 22:30 - 22:50 появилась группа МАТ (в составе около тридцати человек) и атаковала Коуми, ударив его и разбив ему голову глобусом. Окровавленный, он направился в ближайший кафетерий, прислонившись к окну, но владелец не позволил ему войти до тех пор, пока не вмешался его журналист. Радикальный, Аретис Атанассиу.

Во время перевозки на машине скорой помощи Кумис потерял сознание, а в Народной больнице он был найден клинически мертвым. Он умер через неделю, 23 ноября 1980 года. Итальянский судмедэксперт, который был вызван семьей на вскрытие, отметил, что Кумис получил шестнадцать ударов глобусом, один из которых взорвался в его мозгу. С другой стороны, государственный медицинский эксперт причину смерти зафиксировал отек легких.

Убийство Яковоса Кумиса (и произошедшее в тот же день работницы Стаматины Канеллопулу) вызвало реакцию представителей греческих парламентских партий. Андреас Папандреу (ПАСОК), Харилаос Флоракис (КПГ), Леонидас Киркос и Бабис Дракопулос (КПГ Эзотерику) и Иоаннис Зигдис (EDIK) выступили с осуждающими заявлениями в адрес правительства. Напротив, премьер-министр Джордж Раллис цинично написал: «Или никто не может претендовать на отражение таких атак с помощью простых рекомендаций. «А архангел Михаил, - подчеркнул я в парламенте, - держал в руках меч, а не цветы» ».

15fbb75ace9abb Яковос Коуми

Тело на Кипре

Тело Яковоса Кумиса было перевезено на Кипр в полночь 26-27 ноября 1980 года и подобрано его конкурентами в аэропорту Ларнаки. Его перевели в церковь Панагия Фанеромени в Никосии, где было исполнено тришаго. Затем последовала процессия под греческим флагом. Марш завершился у посольства Греции, где была вручена резолюция протеста. Затем его тело было доставлено к Спасителю. Его брат Андреас вспоминает, что церковь, в которой он был похоронен (Церковь Преображения Спасителя), была заполнена людьми, как и площадь и прилегающие улицы, до такой степени, что люди были вынуждены взбираться даже на крышу церкви. смотреть. Его похоронили на кладбище рядом с конкретным храмом, но в ноябре 2017 года из-за археологических работ были обнаружены его кости, которые были перенесены на новое кладбище Сотира.

Трагедия моментов была ярко подчеркнута филологом и другом Куми, Саввасом Павлоу: «Я хочу, чтобы вы поняли боль и проблемы его семьи и его деревни, потому что все они были объединены, глубоко унионистами. Яков был похоронен под греческим флагом, деревня была сосредоточена на греках, и мать Греция отправила им обратно мертвого ребенка, который был убит ею. Их вопрос был шокирующим, потому что Греция отправила обратно мертвого ребенка. Во время похорон его семья и община испытывали трагическое чувство, что «мы греки, мы отправляем своего ребенка в Грецию, а Греция возвращает его мертвым».

Поэт Яковос Кумис

За короткий срок своей жизни Яковос Кумис сумел достойно оставить свой след в послевоенной кипрской поэзии. Его стихи вошли в Антология современной кипрской поэзии Лефкиоса Зафириу и Луки Акселу (опубликовано Стохастисом, 1985). О любви он говорил лирическими стихами:

Сладость нашей любви

как петь?

Сладость моей любви,

как отправить подскажите.

в то время как через поэзию он также выразил свои социальные и национальные проблемы:

Мы перестали искать

синий цвет моря,

мы смотрим потерять землю

ищу немного красного

раскрасить наш белый флаг.

Мы забыли, как красный

солнце приносит это

проходя через море.

15fbb75c5294d9 Яковос Коуми

Необоснованный

Убийцы Яковоса Кумиса остались безнаказанными. Политические волнения в Греции в 1980-е годы позволили на короткое время замолчать этот вопрос. В то же время тот факт, что кипрский студент не был частью партийной группы, а вместо этого участвовал в маргинальных студенческих группах, помог не оказывать никакого давления на последующие правительства Греции с целью расследования этого вопроса и принятия на себя ответственности.

Однако как продукт времени проявились его творчество и его качества мыслителя и поэта, в результате чего постепенно он сознательно утвердился в надлежащих измерениях. В 2012 году по инициативе муниципалитета Сотира была организована первая литературная поминальная служба по убитому поэту. В последующие годы его соратники оказали ему честь, разместив его фотографию в местной мэрии, при этом было выражено намерение назвать его именем улицу в этом районе. . Сегодня имя студента, который любил и боролся за свою провинцию, человека и свободу, прежде чем писать пророчески и трагически, становится все более известным:

"Твоя голубая фигура с тиранами ...

Я ищу по твоим следам каплю свободы

И ты отказал мне в своих интересах ».

Фотографии предоставлены семьей Андреа Коуми. Записанные свидетельства основаны на материале, собранном в рамках исследования в аспирантуре исторического факультета факультета истории и археологии Кипрского университета.

Кандидат Dr. История: Михалис Ставри
Источник: Sigmalive