Дендиас: мы не должны отказываться от протянутой Турцией руки примирения

«Греция абсолютно обязана пройти через дверь, открытую Турцией»

3E27865E 332B 43B0 BC2A 803473C8AFCF

«Турецкая преступность превратилась в нечто несуществующее», — ясно говорит Никос Дендиас, показывая, что Реджеп Тайип Эрдоган «протягивает руку понимания Греции». Министр иностранных дел подчеркивает, что «Турция не наивна» и говорит об «окне возможностей» для решения вопросов, касающихся двух стран, в новых условиях, возникших после землетрясений в соседней стране.

«Греция абсолютно обязана пройти через дверь, которую открыла Турция», — подчеркивает г-н Дендиас в интервью «THEMA», говоря о необходимости конструктивного диалога и «новых перспективах для благоприятного курса» греко-турецких отношений». в ближайшем будущем, но и в долгосрочной перспективе». Глава греческой дипломатии отвечает тем, кто обвиняет его в том, что, решив поддержать турецкую кандидатуру на пост генерального секретариата ИМО, Греция теряет и декодирует важность поддержки Турцией греческой кандидатуры в Совете Безопасности.

Позиция Никоса Дендиаса в отношении несчастного случая со смертельным исходом в Темпи имеет большое значение, поскольку министр иностранных дел впервые говорит о трагедии, которая «вызывает всех нас раздавленными» и «гнев общества». На жалобы членов Совета министров на то, что г-н Дендиас — хотя и самый популярный министр — не помогал... подбирать каштаны из огня, он отвечает, что его роль не в том, чтобы «воевать на телевизионные окна против токсичности СИРИЗА» и обрушивает ядовитые стрелы на своих «врагов», отмечая: «Очевидно, что я поддерживал правительство с первого дня, эта партия — мой дом, я служу ей со студенческих лет». Ссылка министра иностранных дел на возможность того, что НД не достигнет самоокупаемости, также вызовет дискуссию. и возможное партнерство после выборов.

- Греко-турецкие отношения напоминают американские горки. Что изменилось с 2021 года, когда с тем, что вы сказали в Анкаре, вы возглавили неуклонную защиту национальных суверенных прав, до понедельника, 20 марта, когда вы встретились с Мевлютом Чавушоглу, и Турция объявила, что поддерживает кандидатуру Греции в Совет Безопасности Совета и вы договорились о перезапуске двусторонних отношений?

Параметры поведения Турции по отношению к нам изменились. Сразу после трагедии землетрясений в Турции и моего визита туда турецкая преступность превратилась в нечто несуществующее. В Эгейском море нет нарушений, нет перелетов, нет ненормативной лексики, нет словесной агрессии, нет угроз расправой. Греция всегда говорила, что стремится к диалогу именно на таких условиях. Поэтому мы должны, мы обязаны, если хотите, отреагировать на такое поведение Турции.

Многие высказывают мысль, что это не продлится долго. Я не могу этого знать, но представьте, как будет плохо, если Турция протянет Греции руку понимания, а Греция откажется от нее, то есть если последует тому, что говорила до сих пор. И позвольте мне сказать вам следующее, и я благодарю вас за предоставленную мне возможность: поддержка Турцией кандидатуры Греции в Совет Безопасности имеет огромный символический смысл. Почему; Потому что Совет Безопасности ООН — это самое близкое человечество к мировому правительству, и именно он является хранителем Устава ООН и международного права.

Таким образом, поддержка Турции включает в себя символизм, который нельзя игнорировать. Греческая поддержка кандидатуры турок на пост генерального секретариата ИМО, позиция, которую Греция также занимала с превосходным генеральным секретарем адмиралом Эфтимисом Митропулосом в отношении генерального секретариата организации, в которой мы также участвуем в совете директоров. . Это нечто совершенно другое.

Я не говорю, что мы бросили Турцию или что мы взяли больше, чем дали. Очевидно, что Турция выбрала этот символизм в данной конкретной ситуации, она выбрала его, она не наивна. Но вы понимаете, что означает этот символизм, если - я полностью осознаю трудности - Турция решит продолжать действовать на основе этой структуры, которую показывают ее нынешние действия, и что это будет означать для народов и обществ двух стран. Итак, в заключение скажу, что здесь было окно возможностей. Греция была абсолютно обязана пройти через эту дверь, которую открыла Турция. Теперь, будет ли это иметь счастливый конец или это просто преходящее явление, может сказать только время. Однако было бы непростительно для греческой стороны не попытаться воспользоваться этим изменением.

– Цель новых отношений взаимного доверия с Турцией – «спокойная вода» до выборов в двух странах, или можно ожидать разрешения единственного спора по поводу разграничения континентального шельфа в Эгейском море?

Желание и цель Греции – разграничение континентального шельфа и ИЭЗ со всеми соседними странами на основе международного права и международного морского права. Мы сделали это с Италией и Египтом, мы запустили это с Албанией. Мы хотим продолжить соответствующий диалог с Ливией после формирования в этой стране демократически избранного правительства. И, очевидно, мы хотим сделать это и с Турцией, путем конструктивного диалога, который, повторяю, должен вестись на основе международного права и международного морского права. Я очень надеюсь, что атмосфера солидарности, сложившаяся в последнее время между двумя обществами, будет способствовать этому. Конечно, пока рано делать однозначные выводы о том, произойдет ли это. Однако в любом случае то, что было достигнуто между двумя странами за последнее время, имеет свою ценность, особенно если учесть, где мы были всего несколько недель назад. Поэтому мы должны продолжать работать, чтобы сохранить этот климат.

– Предпочтительнее вести прямые переговоры с Турцией по насущным вопросам между двумя странами или вы считаете более эффективным посредничество друзей и союзников для умиротворения турецкого экспансионизма? Каковы ваши выводы после четырех лет работы главой греческой дипломатии?

Каждая страна и каждое правительство несут ответственность за решение волнующих их вопросов. А консультации с Турцией всегда были выгодны для Греции – ведь для этого и проводились разведочные контакты между двумя странами. Однако, как мы неоднократно заявляли, эти контакты и любые обсуждения должны проходить в строгих рамках, регулируемых международным правом и морским правом.

Кроме того, Греции в последние годы удалось сделать греко-турецкие отношения частью евро-турецких отношений, и это дает нам более широкие рамки для деятельности. В то же время мы сформировали сеть отношений и союзов с государствами более широкого региона - государствами, с которыми мы разделяем общие взгляды, - что, на мой взгляд, дает нам дополнительные гарантии решения проблем региона. В заключение скажу, что, действуя вместе с широким кругом государств, мы со-формируем обстановку безопасности и стабильности, одновременно укрепляя позиции страны и увеличивая ее геополитическое присутствие. Для Турции было бы важно присоединиться к этому кругу.

– На греко-турецком многие возразят, что «мы не должны всегда быть в стороне» в ожидании варваров, но вы, как министр иностранных дел, убеждены ли вы в искренности турецких намерений или у вас есть подозрение, что это может тактика Эрдогана? Вы получили от Анкары гарантии, что очередной конфликт в Эгейском море не вызовет череду событий, которая вновь приведет к угрозам ракетного удара Турции по греческой столице?

Как я уже говорил вам, после землетрясений в Турции мы сейчас переживаем совершенно другую реальность. Совместная декларация Греции и Турции по итогам 4-й встречи по позитивной повестке дня, которая состоялась в Анкаре 22 марта, отражает эту новую реальность. Как и моя недавняя встреча с моим турецким коллегой М. Чавушоглу в Брюсселе. Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что греческое правительство, правительство Мицотакиса, полностью осознает трудности в греко-турецких отношениях, о чем я также упоминал выше. По этой причине мы ожидаем, что Турция будет последовательно и добросовестно реагировать на возникающие новые перспективы, на благоприятный курс в наших двусторонних отношениях не только в ближайшем будущем, но и в долгосрочной перспективе.

– Каков ваш ответ на критику в том, что поддержка турецкой кандидатуры в Международную морскую организацию является ложно-великодушной, учитывая, что Анкара не принимает Международное морское право и закрыла свои порты для судов, плавающих под флагом Республики Кипр?

Я бы сказал вам, что в каждом важном решении в нашей внешней политике, почти в каждом соглашении, которое заключает Греция, например, в соглашениях с Италией, Египтом, Францией, ОАЭ, Албанией, есть те, кто заявляет, что «мы проиграли». В международных отношениях так не бывает. На самом деле это понимание с особенно положительным знаком. Я считаю, что это, несомненно, шаг, который способствует созданию более мягкого климата, необходимого для того, чтобы в какой-то степени нормализовать наши отношения. Будет ли продолжение, во многом зависит от дальнейших действий турецкой стороны.

– Согласны ли вы с мнением, что правительству полезно иметь пользующихся большой популярностью министров, которые должны в критический момент таскать каштаны из огня?

Что касается меня, премьер-министр удостоил меня портфеля министерства, которое имеет четкую институциональную роль: защита национальных интересов на основе национального согласия, чего в значительной степени достигло правительство Мицотакиса, в критический момент - несмотря на ожесточенное политическое противостояние по всем остальным вопросам - чем я и горжусь.

Я явно поддерживал правительство с первого дня вступления в должность, в ужасно сложной обстановке в международных отношениях страны, той конкретной деятельностью, которая всем известна: расширением наших союзов, важными соглашениями, которые я подписал, с расширение территориальных вод в Ионическом море, демаркация ИЭЗ с Египтом, огромное повышение международной роли страны, наше присутствие на всех континентах. Роль министра иностранных дел заключается не в том, чтобы бороться в телевизионных окнах против токсичности СИРИЗА, за трагедию, которая должна стать причиной того, что мы все будем раздавлены. Моя институциональная роль требует немногочисленных и взвешенных слов. В любом случае, эта фракция — мой дом, я служу ей со студенческих лет и научился всегда делать то, что общенационально полезно.

– Трагедия Темпе выдвинула на передний план патогены, с которыми необходимо бороться. Реформа глубинного государства станет предвыборным нарративом НД. завоевать первое место?

Я бы не стал ставить вопрос о необходимых реформах в качестве предвыборной повестки. Я бы назвал их национальной службой. Мы обязаны — и в память о людях, погибших в аварии, — прислушаться к гневу общества и за то, чтобы страна наконец-то обзавелась современной железной дорогой. Правительство уже взяло на себя обязательства в этом направлении и объявило о ряде мер. Реформа «глубинного государства», как вы ее называете, несомненно, должна продолжаться, чтобы, среди прочего, она не тормозила экономическое и социальное развитие.

Но надо признать, что времена глубокого антигосударственничества и обожествления разгосударствлений прошли. Кризис COVID многому нас научил. Мы также должны серьезно заняться проблемами, вызванными и продолжающими возникать у потребителей, особенно экономически слабых, последовательным повышением цен из-за экзогенных кризисов и спекулятивных тенденций.

Так как нам предстоит заниматься недопущением образования новой волны проблемных кредитов, которую явно не решить постоянным притеснением заемщиков со стороны коллекторских компаний, вопрос, который, кстати, надо решать. Изменения во внесудебном механизме уже идут в этом правильном направлении. Мы должны коллективно подчеркнуть все вопросы, связанные с социальной сплоченностью, учитывая неопределенность, вызванную экзогенными кризисами, о которых я говорил. Как я уже говорил, левые — и особенно СИРИЗА — не обладают монополией сердца.

– В случае, если Н.Д. не сможет достичь цели опоры на собственные силы на вторых выборах, с какой партией предпочтительнее работать для формирования правительства?

«Новая демократия» — партия власти, и она должна претендовать на независимость. Но не будем забегать вперед. Важно бить тревогу, чтобы добиться максимально возможного процента Новой демократии в первом предвыборном соревновании. Процент первого голосования во многом определит результат второго.

Источник: Первая тема. гр