Героиня воспитательницы детского сада, спасшая жизни 40 детей

«С замечательным хладнокровием ему удалось спасти всех младенцев»

EACD51B6 D318 4B60 B5B2 6FEC7EEF60F8

Местному сообществу важно помнить и чтить граждан, которые своими действиями и инициативами обозначили курс места, подчеркнув свою человечность и храбрость, даже если прошло девяносто лет.

Это сделал и муниципалитет Просоцани на греческом острове Драма, который во время скромного и эмоционально окрашенного мероприятия почтил память воспитательницы детского сада Аретис Вогиацис-Меладини, дав ее имя 1-му детскому саду Просоцани.

Зимой 1931 года Арети Вогиаци-Меладини спасла сорок детей, посещавших деревенский детский сад, от верной гибели во время вспыхнувшего пожара. Этот героический поступок тронул жителей деревни и должен был запомниться на все последующие годы. В сознании жителей Арети Вогиаци-Меладини была героиней и преданным учителем, любившим свою работу.

На мероприятии также присутствовал сын воспитателя детского сада Василис Меладинис, который не скрывал своего волнения по поводу посмертной чести лица матери.

Предложение назвать первый детский сад Просоцани «Арети Вогиаци - Меладини» поступило от музыкально-танцевального клуба Просоцани «Мегас Александрос» и было поддержано школьным советом детского сада и муниципальным советом муниципалитета Просоцани, чтобы затем получить одобрение от Министерства образования.

Арети Вогиаци-Меладини родилась в Драме в 1915 году. В возрасте 12 лет она пошла в школу для девочек в Серре, где через три года получила диплом воспитателя детского сада. Он принял присягу в драме и был назначен в Просоцани в 1930 году. Во время третьей болгарской оккупации (1941-44) весь преподавательский состав восточной Македонии был переведен в Салоники. Там в годы войны он служил в 12-м детском саду. В 1941 году она вышла замуж за учителя Аристидиса Меладини из Просоцани. Она вернулась в Просоцани в 1947 году вместе с мужем и двумя детьми, Василисом и Элени, и работала воспитательницей в детском саду до 1965 года, когда вышла на пенсию. Он умер в Афинах 18 мая 1979 года в возрасте 64 лет.

Директор 1-го детского сада Просоцани Евангелия Газиоту в своем выступлении, среди прочего, подчеркнула: «В этом году исполняется 91 год со дня неизвестного большинству, но важного события, касающегося местной истории Просоцани. В ноябре 1931 года единственный тогда детский сад в селе сгорел из-за пожара, случившегося в подвале, где располагалась столярная мастерская.

Воспитателю детского сада Арети Вогиаци было всего 16 лет, когда произошло событие, о котором идет речь, и она училась во втором классе в Просоцани. С замечательным хладнокровием ему удалось спасти всех детей, около сорока, из горящего здания, прежде чем оно рухнуло».

«Работа учителей в то время, условия, графики и служебные обязанности, — подчеркнула госпожа Газиоту в другом месте своего выступления, — совершенно отличались от сегодняшних. Усилия всех тогда, помимо обучения, были направлены на то, чтобы развлечь бедность народа. По собственной инициативе через вмешательство в Инспекцию внедрила надзорные средства обучения в виде развивающих игр школы Монтессори. Арети часто ставила театральные постановки, писала музыку, режиссировала и раскрашивала декорации, тем самым увлекая детей своей школы и не только в это творчество. Это была черта, которую он сохранил до конца».

Покойный Джордж Вулциадис, переживший это событие в детстве, описывает его в своей книге «Просоцани через историю». «Я хорошо помню наше приключение в 1931 году, когда сгорело хлипкое здание рядом со школами, в котором располагался детский сад. Ее самопожертвование и самоотверженность были образцовыми. Сорок детей спускали нас из окон, а на улице сотни жителей с нетерпением ждали, чтобы принять нас в свои объятия. В последний раз она прыгнула сама, когда пол ушел из-под ног».

В завершение мероприятия сын Арети Вогиаци-Меладини, Василис Меладини, подарил 1-му детскому саду Просоцани коллекцию марок с темами и сказками, которыми его мать, по ее словам, «воспитывала своих детей». Как она пояснила, «когда малыши переступали порог детского сада, пока они были с ней, они были ее детьми».

Источник: RES - EIA