Мицотакис: Греция запретит незаконные системы наблюдения

Премьер-министр Кириакос Мицотакис дал интервью американской сети Bloomberg

4AEB350E F49F 4772 9E14 082EECF3B32A

Премьер-министр Кириакос Мицотакис дал интервью американской сети Bloomberg из Шарм-эль-Шейха, Египет, где он участвует в Международной климатической конференции COP27.

Говоря об энергетических планах страны, г-н Мицотакис сказал, что «Греция становится энергетическим хабом по транспортировке сжиженного природного газа не только с целью удовлетворения энергетических потребностей страны, но и поставок природного газа на Балканы, Центральной Европе и, почему бы и нет, в Украине. С этой точки зрения эта роль становится очень важной и для других стран».

«Мы хотим стать чистым экспортером «зеленой» электроэнергии в Центральную Европу. Это означает, что нам нужно больше связей с Центральной Европой. Но мы также можем быть транзитной страной, которая соединит Европу с Северной Африкой. Говорим с египтянами. Мы продвигаемся вперед с очень амбициозным планом по кабелю мощностью 3 ГВт, который соединит Африку с Грецией. И, конечно же, чтобы иметь кабель на 3 ГВт, нужно 10 ГВт установленной мощности из возобновляемых источников для производства электроэнергии», — отметил премьер.

Что касается греческой экономики, г-н Мицотакис объяснил, что «причина, по которой у нас все хорошо, заключается в том, что нам удалось сочетать высокие темпы роста с взвешенной фискальной политикой».

«Я отклонял просьбы, например, о горизонтальном снижении НДС, что нанесло бы большой удар по нашему бюджету, но не обязательно привело бы к низким ценам. Поэтому мы знаем, что должны принимать адресные меры поддержки и делать упор именно на поддержку наиболее уязвимых домохозяйств", - отметил он.

Наблюдения: «Написанная ложь»

Кириакос Мицотакис также ответил на вопросы о слежке: «Я ясно дал понять, что недавняя публикация, увидевшая свет в Греции, является абсолютно ложной. Я был очень четок, признавая, что в Европе у нас есть проблема с незаконным вредоносным ПО — это не только греческая проблема, мы видели ее во многих европейских странах — и нам нужно европейское регулирование для ее решения.

Я надеюсь, что Греция станет первой страной в Европе, в течение следующего месяца мы запретим все незаконные вредоносные программы, которые можно продавать в Греции. Поэтому мы должны превратить эту реальную проблему в возможность».

На вопрос журналиста Bloomberg о влиянии возможных перемен в США Кириакос Мицотакис ответил:

«Отношения между Соединенными Штатами и Грецией находятся в очень хорошем состоянии. Греция — стратегический партнер США в очень важной и сложной части мира, и я не верю, что это изменится».

Все его интервью:

Франсин Лакуа: Мне очень приятно приветствовать Кириакоса Мицотакиса, премьер-министра Греции. Господин премьер-министр, спасибо, что вы с нами. Думаю, это первое интервью за день, отсюда, из Шарм-Эль-Шейха. Вы с оптимизмом смотрите на то, как все обернется? Мы знаем, что эта сессия COP27 не даст нам больших заголовков. Мы не ожидаем огромных обязательств. Чего мы ждем, так это денег. Будем ли мы брать деньги у богатых стран для более бедных стран, чтобы справиться с изменением климата?

Кириакос Мицотакис: Я с осторожным оптимизмом смотрю на прогресс на этом жизненно важном фронте. Вы правильно отмечаете, что реальный вопрос, который остается, заключается в финансировании перехода и в том, как сделать переход к зеленой энергии и более устойчивому будущему более доступным для беднейших стран.

Сейчас есть большой импульс, много участия частного сектора, крупных компаний, неправительственных организаций, и я думаю, что мы все понимаем с каждым днем, что где-то возникает новый кризис, связанный с климатом. . Мы знаем, что изменение климата развивается более быстрыми темпами, чем мы ожидали, и это становится обычным явлением и требует немедленного реагирования.

Франсин Лакуа: Господин премьер-министр, насколько сложно давать деньги на операционные вопросы или связанные с ними вопросы, когда мы сталкиваемся с огромным кризисом энергетической безопасности, который происходит в Европе, конечно, в сочетании с продолжающимся ростом стоимости жизни. вверх. И при этом многим приходится принимать непростые решения зимой.

Кириакос Мицотакис: Придется принимать непростые решения. Но в то же время мы знаем, что должны настаивать на вопросе зеленого перехода. Приведу пример Греции. У нас есть установленная мощность 10 ГВт от возобновляемых источников энергии. Десять дней назад у нас был прекрасный день, с солнцем и ветром. В течение пяти часов все потребление электроэнергии в стране было основано на ВИЭ. И мы понимаем, что упор на возобновляемые источники более экономичен, но и геополитически безопаснее, а, кроме того, способствует снижению выбросов загрязняющих веществ.

Итак, мы говорим о положительных проектах с точки зрения чистой приведенной стоимости (NPV), и по этой причине я ожидаю значительного ускорения во всем мире с точки зрения ВИЭ.

Франсин Лакуа: Проблемы с энергетической безопасностью меняют ваши планы? Например, в отношении буроугольных электростанций?

Кириакос Мицотакис: В краткосрочной перспективе да. Мы намерены увеличить добычу угля, возможно, на два-три года. Но отказ от углерода — это решение, которое мы приняли, и оно не изменится. Что изменится, так это диверсификация поставок природного газа. Мы знаем, что в обозримом будущем нам понадобится природный газ.

Греция становится энергетическим узлом для транспортировки сжиженного природного газа не только с целью удовлетворения энергетических потребностей страны, но и для поставок природного газа на Балканы, в Центральную Европу и, почему бы и нет, на Украину. С этой точки зрения эта роль становится очень важной и для других стран.

Франсин Лакуа: Вы хотите построить кабель из Египта в Грецию, который будет импортировать экологически чистую энергию. А заодно связь, например с Германией.

Кириакос Мицотакис: Мы хотим стать чистым экспортером зеленой электроэнергии в Центральную Европу. Это означает, что нам нужно больше связей с Центральной Европой. Но мы также можем быть транзитной страной, которая соединит Европу с Северной Африкой. Говорим с египтянами. Мы продвигаемся вперед с очень амбициозным планом по кабелю мощностью 3 ГВт, который соединит Африку с Грецией. И, конечно же, чтобы иметь кабель мощностью 3 ГВт, необходимо 10 ГВт установленных возобновляемых источников энергии для выработки электроэнергии.

Франсин Лакуа: Когда вы смотрите на кризис, с которым мы сталкиваемся, и возвращение к угольным электростанциям, думаете ли вы в целом, что из-за войны на Украине переход займет больше времени? Вступим ли мы затем в зеленый переход более агрессивно, или это просто займет больше времени? Так мы говорим о транспозиции в будущем?

Кириакос Мицотакис: Вообще-то это нужно делать быстрее, особенно когда...

Франсин Лакуа: Я должна. Но произойдет ли это?

Кириакос Мицотакис: Это нужно сделать быстрее. И когда мы смотрим на то, как мы используем наши фонды, европейские фонды, а также частные фонды, мы знаем, например, что нам нужно укрепление инфраструктуры с точки зрения наших сетей. Это для нас абсолютно важно, потому что в какой-то момент мы не сможем установить больше блоков возобновляемой энергии, если у нас не будет больше инвестиций в сети. Но безопасность поставок становится огромной проблемой. Возобновляемые источники — самая безопасная, чистая и дешевая форма энергии на сегодняшний день, особенно для таких стран, как Греция.

Франсин Лакуа: Господин премьер-министр, расскажите мне немного о кризисе стоимости жизни. С точки зрения развития, Греция преуспевает по сравнению с другими странами. Кризис стоимости жизни продолжается и затрагивает многих ваших граждан.

Кириакос Мицотакис: Так оно и есть, и поэтому мы поддерживаем граждан различными способами. Показатели экономики превышают прогнозы, рост приблизится к 6% в этом году. Это дает нам финансовое пространство для поддержки наших граждан. И, конечно же, мы, наверное, единственная страна, которая смогла направить прибыль от производителей энергии на поддержку наших граждан. На самом деле мы обложили налогом — это может показаться несколько социалистическим или коммунистическим, — но мы ввели 90-процентный налог на добавочную прибыль производителей электроэнергии за первые шесть месяцев 2022 года. поддерживать предприятия и домохозяйства.

Франсин Лакуа: Греция прошла масштабную программу жесткой экономии с участием Международного валютного фонда. Я не знаю, есть ли у вас какие-либо советы или была ли у вас возможность поговорить с премьер-министром Великобритании о том, что им нужно сделать в течение очень трудной пары месяцев, которые мы наблюдали в Великобритании.

Кириакос Мицотакис: Я думаю, то, что мы видели в Великобритании, очень ясно: рынки не обманешь. Если вы предлагаете программу, которая плохо финансируется, рынки будут задавать вопросы, независимо от того, большая это страна или маленькая. Мы извлекли уроки из Греции. Поэтому мы знаем, что все, что мы делаем, должно быть финансово устойчивым.

Повторяю, причина, по которой у нас все хорошо, заключается в том, что нам удалось сочетать высокие темпы роста с взвешенной фискальной политикой. Я отклонял просьбы, например, о горизонтальном снижении НДС, что нанесло бы большой удар по нашему бюджету, но не обязательно привело бы к снижению цен. Поэтому мы знаем, что нам необходимо принимать целенаправленные меры поддержки и сосредоточиться именно на поддержке наиболее уязвимых домохозяйств.

Франсин Лакуа: Господин премьер-министр, я знаю, что на выходных также было много разговоров о скандале со слежкой. Вы можете подтвердить то, что знаете? Правда ли, что за журналистами и другими людьми следили?

Кириакос Мицотакис: Абсолютно нет. Я ясно дал понять, что недавняя публикация, увидевшая свет в Греции, полностью ложна. Я был очень четок, признавая, что в Европе у нас есть проблема с незаконным вредоносным ПО — это не только греческая проблема, мы видели ее во многих европейских странах — и нам нужно европейское регулирование для ее решения. Я надеюсь, что Греция станет первой страной в Европе, в течение следующего месяца мы запретим все незаконные вредоносные программы, которые можно продавать в Греции. Поэтому нам нужно превратить эту реальную проблему в возможность.

Франсин Лакуа: Господин премьер-министр, я знаю, что вы не собираетесь говорить со мной об американской политике, но, как вы знаете, у нас промежуточные выборы, которые действительно могут изменить характер некоторых решений по налогообложению, долгу. потолок, как следствие экономической политики, исходящей от США. Как это влияет на Европу? Какой партнер нужен Европе, когда речь идет о Соединенных Штатах Америки?

Кириакос Мицотакис: Позвольте мне поговорить о греко-американских отношениях, которые находятся на рекордно высоком уровне, и я ожидаю, что они останутся такими, независимо от того, что происходит в Конгрессе США. Греция является стратегическим партнером США в сложной части мира. И что бы ни происходило в Конгрессе, я ожидаю, что это не изменится.

Франсин Лакуа: Господин премьер-министр, большое спасибо, как всегда, за уделенное время. Я надеюсь увидеть вас в Лондоне очень скоро.

Кириакос Мицотакис: Большое спасибо.