14 «неизвестных» героев ЭОКА

CEA3CF84CEB9CEB3CEBCCEB9CEBFCC81CF84CF85CF80CEBF2017 02 112C18.19.24 ΕΟΚΑ, Ιστορία, Νέα Αμμοχώστου

Зафейрос Кастану:

Есть много героев EOKA, которые были убиты еще большим самопожертвованием во время Национально-освободительной борьбы 1955–59 годов и которых мы чествуем каждый год. Однако есть 14 героических мучеников этой борьбы, большинство из которых мы не знаем и которые погибли во время британских пыток в 1955-59 годах.

1. Джордж Николау, 1930 - 12 декабря 13 года
«Он был убит британцами в лагере Ксероса после пыток». ΔΙΓΕΝΗΣ (Απομ. XVI)

Он родился в Като Пиргосе, а после начальной школы работал в Никосии. Он был одним из первых, кто вошел в EOKA и развил богатую деятельность. 27 ноября 1956 г. он был арестован и переведен в лагерь Лефкас-Ксерос для допроса. Его подвергали множеству пыток. Его гениталии были раздавлены, они вызвали глухоту взрывом, связали его веревкой в ​​море, поили опилками. Он не выдержал и умер. Затем они бросили его тело на колючую проволоку и застрелили его, заявив, что он пытался бежать. Он оставил после себя жену и двоих детей.

2. Андреас Панайоту, 1928 - 19
«Он был арестован 8 и переведен в следственный изолятор Платрес, где скончался в результате пыток». ΔΙΓΕΝΗΣ (Απομ. XVI)

Он родился в Полистипе и после начальной школы был нанят рабочим на шахте Мицерос. Он присоединился к EOKA с самого начала борьбы и превратил свой дом в местный штаб. Его арестовали и доставили в "Платрес" для допроса. Там он перенес ужасные пытки. Они почернели и обезобразили его тело. У него были травмы колен, локтей, пальцев рук и ног, бедер, рта и губ. Они сломали ему 7 сторон и, в конце концов, разбили ему череп тисками. Он оставил жену. Детей у него не было.

3. Никос Георгиу, 17 - 10
«Он умер 25 января 1957 года в следственном изоляторе Платрес в результате пыток». ДИГЕНИС (Рем. XIII)

Он родился в Палаихори, а когда он закончил начальную школу, он приехал в Никосию, где открыл собственную прачечную. Он стал членом OXEN и PEON и вступил в EOKA в конце 1954 года. Он присоединился к Никосийским ударным группам и принял участие во многих операциях. В 1956 году был объявлен в розыск и попал в партизанский отряд Пицилии. Он был арестован после того, как предал их укрытие, и доставлен к следователям Платры. Там его ужасно пытали. В конце концов, когда он лежал на полу в полубессознательном состоянии от боли, британский солдат ударил его ногой в висок и «оставил на месте».

4. Теодосис Хатцитеодосиоу, 04 - 08.
«Он был арестован в Стилосе силами безопасности и после пыток убит». ΔΙΓΕΝΗΣ (XVIII)

Он родился в Стилосе, Фамагуста. Когда он закончил начальную школу, его выучили на фармацевта. Из-за финансовых трудностей он не пошел учиться и стал фермером. В начале матча он присоединился к E.O.K.A. Местные партизаны встречались в его доме и в копировальном аппарате, с помощью которого они печатали листовки E.O.K.A. 18 октября 1957 г. следователь Диар во главе отряда приехал к себе домой для расследования. Они нашли дубликатор и начали пытать его в его доме, прося информации. Чем больше молчал Феодосий, тем сильнее становились пытки, пока его не убили. Затем его вытащили на улицу и застрелили под предлогом того, что он пытался бежать.

5. Стелиос Тритайос, 1930 - 17.
Он родился в Като Пиргосе, Тиллирия, а когда он закончил начальную школу, он нашел работу в Никосии. Он рано вступил в EOKA и сотрудничал с партизанским отрядом Тиллирии. Он также поддерживал связь местной группы EOKA с Никосией и распространял соответствующую корреспонденцию.

Был арестован после предательства и переведен в лагерь Лефкас-Ксерос для допроса. Там его жестоко избивали 17 дней. Получив тяжелое ранение в грудь, где его избили цепью, его отпустили. Он был жив-мертв. Мы сделали несколько шагов, чтобы поехать к врачу за границу, но его не пустили. В конце концов ему разрешили поехать, но только в Англию. Он пошел, у него на сердце обнаружили большую проблему, его прооперировали, но он не выдержал и умер. Он оставил после себя жену и двоих детей.

6. Платон Стилиану, 26 - 10
«Он был убит 4 августа 1958 года британцами, находясь под стражей». ΔΙΓΕΝΗΣ (Απομ. XVII)

Он родился в Вуни в провинции Лимассол и после начальной школы отправился в Лимассол. Он работал в K.E.O. Он вступил в EOKA и действовал очень осторожно.

24 июля 1958 года он был арестован англичанами и доставлен к следователям Ланитеио. Там его подвергли ужасным пыткам: вырвали ногти, оторвали усы и безжалостно избили. Хуже всего то, что они держали его за голову железным венком, пока не сломали ему череп.

7. Лукас Лукас, 10 - 08
«Он умер в Фамагусте от избиения британскими солдатами». ΔΙΓΕΝΗΣ (Απομ. XV)

Он родился в Айя-Напе и после начальной школы поступил в среднюю школу Фамагусты. Он стал членом студенческих групп ЕОКА и был очень активен. Он был арестован во время большого погрома тысяч британских солдат против киприотов-греков в Фамагусте и забит до смерти.

8. Панайотис Хризостому, 1921 - 03
«Он был убит силами безопасности в Варосии». ΔΙΓΕΝΗΣ (Απομ. XVIII)

Он родился в Стилосе, Фамагуста, и переехал в Фамагусту. Он был сапожником. 3 октября он был арестован военнослужащими, совершившими акты насилия в отношении жителей Фамагусты из числа киприотов-греков, и переведен в лагерь, где его пытали и избивали до смерти. Он оставил после себя жену и шестерых детей.

9. Николас Гиагкоу, 1934 - 09
«Он был арестован для допроса, пыток и убит во время операции силами безопасности». ДИГЕНИС (Рез. XIV)

Он родился в Зодиа и стал фермером. Очень рано он присоединился к EOKA и стал самым надежным из его главы отдела. Принимал участие во многих операциях против англичан. Он был арестован 7 октября 1958 года и до самой смерти подвергался пыткам в лагере Лефкас-Ксерос. Убийцы похоронили его в неизвестном до сегодняшнего дня месте.

10. Хараламбос Филиппидис, 1939 - 11
«Он был убит силами безопасности». ΔΙΓΕΝΗΣ (Απομ. XVIII)

Он родился в Ародесе. После начальной школы он пошел в среднюю школу в Пафосе, а затем в Техническую школу Лероса. Он стал водопроводчиком. Он рано присоединился к EOKA и вошел в «исполнительную власть» Пафоса. Он был арестован британским и турецким патрулем. Его доставили во вспомогательный центр, где его замучили до смерти. Следователи забрали его тело и заявили, что он сбежал. Место его захоронения до сих пор неизвестно.

11. Спирос Хацигиакумис, 1932 год - 16
«Он был арестован силами безопасности в Кефаловрысоне, Китрая, и передан своим родственникам». ΔΙΓΕΝΗΣ (Απομ. XVIII)

Он родился в Китрее и после начальной школы стал фермером. Его арестовали во время бойни и много пытали. Они проткнули ему ноги, «почернели» в лесу и, наконец, засунули его голову в смертельные тиски и сломали череп. Он оставил после себя жену и четверых детей.

12. Prodromos Xenophontos, 1941 - 12.
«Он умер в результате ужасных пыток». ΔΙΓΕΝΗΣ (Απομ. XVI)

Он родился в Агридаки и, окончив начальную школу, устроился на работу. Он стал актерским составом. В возрасте 16 лет он вступил в EOKA, завоевал доверие своего начальства и стал кормильцем партизанского отряда Кипариссовуно. Он был арестован во время рейда и переведен в лагерь Зефирос для допроса. Там его жестоко пытали. В конце концов, они сломали ему череп, зажав его в тисках. Они бросили его мертвым на колючую проволоку и застрелили, сказав, что он пытался бежать.

13. Джордж Христофору, 30 - 11
«Он был убит силами безопасности в следственном изоляторе Ктиматас». ΔΙΓΕΝΗΣ (Απομ. XVIII)

Он родился в Эмбе. После начальной школы он учился в Средней школе Пафоса до первых классов. Он стал портным. Он присоединился к EOKA и завоевал доверие Организации. Он стал кладовщиком вооружения своей деревенской группы. Он был арестован в Кефиу и переведен в центр заключения Пафоса для допроса. Следователи его безжалостно истязали до самой смерти.

14. Василис Александру, 1925 - 21.
«Его арестовали и доставили в следственный изолятор Пиласа. Он был передан родственникам и скончался 21 ". ΔΙΓΕΝΗΣ (Απομ. XIII)

Он родился в Лимнати, Лимассол. После начальной школы его наняли продавцом в кооператив своего села. Он был членом местных патриотических ассоциаций. В начале гонки он присоединился к EOKA и разработал замечательный экшен. Он стал связным и кормильцем партизан Фасула-Парамитас. Он был арестован и помещен в следственный изолятор Пиласа. Он был освобожден, но снова арестован и переведен в центр для допросов средней школы Ланитейо, где подвергся ужасным пыткам. Отсюда его перевели в следственный изолятор Полемиу, где его жестоко избивали и избивали. Его здоровье ухудшилось, и он был уволен. Он умер через три дня.

Столкнувшись с жестокими пытками, бойцы EOKA оставались неподвижными и беспомощными. Высокий моральный дух всех тех, кто боролся за свободу нашей страны против британских династий и за Союз с Грецией, был таков, что они сами придали мужество своему собственному народу. В своей речи, полной национального импульса и патриотизма, они призвали своих родственников продолжить борьбу за освобождение. Бойцы с идеалами и непоколебимой верой, героически сопротивлялись врагу и сражались до конца, даже жертвуя своими жизнями, чтобы у нас было все, что у нас есть сегодня, чем мы гордые потомки!

Сапфировый каштан